ИСТОРИЯ КОНДИЦИОНИРОВАНИЯ


История кондиционирования

Вопрос создания благоприятной атмосферу в жаркую погоду волновал человека всегда - еще в средневековой Персии возводились здания с первыми примитивными системами башен-воздуховодов и специальных цистерн, в которых накапливалась, а затем (под воздействием воздушного потока, направленного на цистерну) испарялась дождевая вода, охлаждая воздух. 

Само словосочетание "кондиционирование воздуха" впервые возникло еще в XIX веке, а точнее, в 1815 году. Этот термин ввел Жан Фридерик де Чабанес, француз, получивший патент на способы регулирования температурного режима, а также поддержку остальных характеристик воздушной среды в жилых и нежилых помещениях. Приблизительно в 1880-х годах стали активно применяться поверхностные теплообменники, работающие на основе принципа рекуперации.

Позднее, в начале ХХ века (в 1906 году), в Западной Европе и Америке вводились системы кондиционирования воздуха (СКВ) на различных технологических предприятиях - в текстильной и бумажной промышленности. В 1902 году 
Виллис Хэвиленд Каррьер изобрел первый электрический кондиционер, который помимо функции охлаждения еще и контролировал уровень влажности в помещении.
 

Уже в двадцатых годах многие кинотеатры и другие здания общественного назначения были укомплектованы комфортными системами для кондиционирования воздуха. Через десятилетие, в 1930-х годах, началось производство СКВ, система работы которых используется и по сей день. К середине пятидесятых продажа кондиционеров владельцам частных домов и квартир стала обыденным делом. 

На территории России в начале ХХ века также использовались первые подобные установки, которыми оснащались общественные здания, такие как Государственный Совет и Эрмитаж. На сегодняшний день лидерами в изготовлении и установке оборудования для кондиционирования воздуха можно смело считать Японию и США.